Skip to main content

В Петербурге почтили память наших земляков

Сотрудники Представительства Коми в Северо-Западном регионе Российской Федерации, члены Санкт-Петербургского коми землячества "Неватас", родственники павших воинов почтили память земляков, похороненных на воинском мемориале «Синявинские высоты». Об этом сообщили "Комиинформу" в представительстве.

«Великая Отечественная война - это скорбные и героические страницы нашей истории. Здесь, на этом участке ленинградской земли шли самые кровопролитные бои. Более 450 солдат, призванных из республики Коми, сложили свои головы на Синявинских высотах. Сегодня вспоминая их, мы выражаем благодарность всем, кто сражался и победил в той страшной войне. Мы склоняем головы перед всеми павшими солдатами, и всегда будем помнить о тысячах и тысячах погибших, их стойкость, мужество и самоотверженную любовь к Родине", - сказал у памятника воинам из Коми представитель республики Валерий Кюршин.

О своих родственниках, погибших в районе Синявино, вспоминали дочь сыктывкарца Василия Кромкина — Людмила Каравань и Диляра Шакурова, родственница уроженца Корткеросского района Дмитрия Гуляева.

Студентка Полярной Академии Ксения Таскаева рассказала о работе поискового отряда «Наследие», которому в этом году было присвоено имя гвардии младшего лейтенанта Н.К.Лошакова. Строки из стихотворения «Жди меня..." Константина Симонова зачитала сотрудница представительства Ульяна Власова. Ксения Таскаева и студент Академии культуры Евгений Карась спели песню «Москвичи (Сережка с Малой Бронной...)». Ансамбль коми землячества «Дзоридз» на коми языке исполнил известные песни о войне в переводе Почетного гражданина Корткеросского района ветерана войны Сергея Лукича Куликова.

В церемонии возложения цветов принял участие Алексей Кольцов, глава администрации города Кировск Ленинградской области, на территории которого находится мемориал «Синявинские высоты». Он отметил, что инициатива возведения памятника воинам из Коми и его торжественное открытие главой республики и губернатором Ленинградской области в 2009 году стали импульсом работ по реконструкции всего мемориала. К 65-летию Победы был разработан архитектурный проект реконструкции, проведены реставрационные работы, проложена Аллея памяти, где уже установлены памятники воинам из Якутии, Краснодарского края, Казахстана. Планируется установка памятников из других городов и регионов России и зарубежья. Аллея памяти станет своеобразным символом интернациональной дружбы, потому что память о тех, кто погиб за родину, не имеет границ.

***
По данным Военкомата Коми и редакционной коллегии республиканской «Книги памяти», в боях при обороне Ленинграда погибло более 5 тысяч военнослужащих, призванных из Коми АССР. Их подвиг увековечен на Пискаревском мемориальном кладбище, где установлены 2 мемориальные плиты: жителям Коми и шахтерам Заполярной Воркуты, павшим при обороне Ленинграда.
Одним из наиболее кровопролитных участков защиты Ленинграда являлся Кировский район Ленинградской области, где в ожесточенных боях погибли около 2 тысяч воинов из Коми, в том числе в районе Синявинских высот – более 450 человек. В течение многих лет на братские захоронения в районе Синявино приезжают из Коми родственники погибших воинов.
5 мая 2008 года в Синявино был установлен закладной камень будущего памятника воинам из Коми.
5 мая 2009 года в рамках Дней Коми в Ленинградской области состоялась церемония открытия памятника воинам республики, павшим в боях за Ленинград в районе Синявинских высот.

Комиинформ