Skip to main content

Жилищное строительство в Коми подстегнут господдержкой

Разделы:

Правительство Коми выделит более 3 миллиардов рублей на развитие жилищного строительства в течение ближайших пяти лет. Об этом сообщил 20 января глава Коми Вячеслав Гайзер, выступая в Государственном Совете республики с отчетом по деятельности органов исполнительной власти за ушедший год, передает РИА Новости.

«В течение предстоящих пяти лет мы потратим на жилищное строительство более 3 миллиардов рублей. В том числе 700 миллионов — уже в этом году. Столь серьезные средства будут выделяться в рамках новой республиканской программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Коми» на 2011-2015 годы», — сказал глава Коми.

По его словам, особое внимание в рамках программы власти Коми будут уделять обеспечению жильем молодых семей и в первую очередь — на селе.

«Для обеспечения финансирования мы прорабатываем вопрос о привлечении специального жилищного облигационного займа для решения квартирного вопроса северян. Правительство Коми планирует сделать это на основе ипотечного кредитования под минимальные проценты для молодежи и далее с учетом списания части задолженности с молодых семей при рождении у них второго и последующих детей», — уточнил В.Гайзер.

Говоря о ушедшем годе, глава Коми отметил, что «в жилищной сфере создан задел для выхода из кризисной ситуации». По его словам, в 2010 году было выделено более 170 миллионов рублей для поддержки граждан при получении и возврате жилищных кредитов, улучшении жилищных условий сельским жителям и молодым семьям, при переселении из закрывающихся населенных пунктов и разрушающихся. Более 3 тысяч человек получили помощь. «В результате оживился рынок кредитования жилья. Количество выданных банками кредитов возросло в 1,3 раза, объемы — в 1, 6 раза», — заключил В.Гайзер.