Skip to main content

Криминал

Обвинение по громкому делу в Ухте, когда 18-летний молодой человек убил своего собутыльника, а затем обезглавил его, утверждено местным прокурором. Об этом сообщил следователь ухтинского следственного отдела следственного управления следственного комитета по Коми Анатолий Шурыгин.

Напомним, что 5 апреля 2012 года в одной из ухтинских квартир было найдено обезглавленное тело 42-летнего мужчины. На теле было обнаружено не менее 22 ножевых ранений. По подозрению в убийстве задержали 18-летнего молодого человека. В ходе следствия было установлено что, компания из четырех мужчин — подозреваемый, его дедушка и отец, а также их сосед — 1 апреля распивали спиртные напитки. Затем отец и дед обвиняемого перешли в другие комнаты квартиры, где они уснули, будучи очень пьяными. У молодого человека с соседом возник конфликт и подозреваемый нанес ему множество ударов ножом. Как пояснили следствию свидетели, они слышали шум, один из них даже видел несколько ударов, но из-за сильного опьянения не придали этому значения. Подозреваемый наносил удары ножом, а затем, по версии следователей, постарался скрыть следы преступления — начал на балконе расчленять тело топором, чтобы затем вынести его по частям. Было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ.

Обвиняемому была назначена психэкспертиза. Ее результаты показали, что в момент совершения преступления молодой человек осознавал, что убивает человека. Однако после этого у него случился психоз, и теперь его направят на принудительное лечение. Если его состояние улучшится и врачи посчитают его здоровым, дело снова откроют и обвиняемого будут судить в общем порядке.